Карта сайта   Главная   Продукция 
 Гидромеханизация   Проекты земснарядов 
 Научно-производственное объединение Гольфстрим 

 НПО Гольфстрим 

 Электрическая часть землесосного снаряда С42 





15.09.2008  Новые разработки
к.т.н. С.М. Штин

“Электрическая часть землесосного снаряда Пр. С-42, изготовитель ООО ”НПО Гольфстрим ”

В настоящие время многие находящиеся в эксплуатации землесосные снаряды морально устарели и физически изношены, особенно их электрооборудование. Значительная часть эл.оборудования давно снята с производства, что не позволяет обеспечить безотказную и безаварийную эксплуатацию земснарядов и их своевременный ремонт.

ООО “НПО Гольфстрим” разработало проект электроснабжения земснаряда С-42 на основе новых современных разработок отечественной и зарубежной электропромышленности с учетом требований всех нормативных документов.

Назначение. Электроустановка земснаряда предназначена для приема электроэнергии от береговых сетей и распределения ее к собственным токоприемникам земснаряда.

Состав: Комплект установки состоит из 2-х самостоятельных частей:

I. РП-6М (Распределительный пункт напряжением 6 кВ., малогабаритный) Степень защиты IP 20.
Обслуживание - одностороннее. Габариты РП-6М: длина — 3,5 м, ширина — 2,45 м., высота - 2,0 м. РП-6М оборудован 4- мя ячейками для приема и распределения эл.энергии напряжением 6 кВ, силовым трансформатором типа ТСЗ (сухой) или ТМГ 6/0,4 кВ. мощностью 160 кВА и устройством пусковым роторным УПРФ (для двигателей напряжением 6 кВ. с фазным ротором). Мощность двигателей может быть от 500 до 800 кВт. Ячейка «Ввод». Имеет кабельный ввод, оборудована линейным и шинным разъединителями с заземляющими ножами, имеет электромеханические блокировки. Ячейка имеет вакуумный выключатель ВВ/TEL на ток 630А/20кА, оборудована трансформатором ОЛС 6/0,22кВ. для дистанционного управления. Ячейка «Линия №1». Имеет шинный разъединитель с заземляющими ножами, имеет электромеханическую блокировку. Оборудована вакуумным контактором КВТ-6-400 на ток 400 А. Предназначена для управления главным приводом земснаряда. Ячейка «Линия №2». Имеет шинный разъединитель с заземляющими ножами, имеет электромеханическую блокировку. Оборудована вакуумным контактором КВТ-6-400 на ток 400 А. Предназначена для управления эл.двигателем эжектора. Ячейка «ТСН». Имеет шинный разъединитель с заземляющими ножами, имеет электромеханическую блокировку. Оборудована вакуумным контактором КВТ-6-400 на ток 400 А. Имеет предохранители ПКТ-10. Предназначена для включения силового трансформатора. Ячейки оборудованы взрывными клапанами. Оборудование РП-6М расположено по торцам, т.е. образован коридор для обслуживания. В коридоре имеется релейная стойка, на ее клеммники сведены шинки управления, сигнализации, освещения. РП-6М имеет комплект релейной защиты: от перегрузки (МТЗ), токовую отсечку, защиту направленного действия (ЗЗН). Комплект может быть как электромеханическим, так и электронным. Ячейка «ТСН» соединяется со стороной В/В силового трансформатора кабелем КГЭхл-6, который прокладывается в трубе под дном РП-6М. Нейтраль трансформатора изолирована — система IT. Напряжение со стороны Н/Н трансформатора принимается на автомат ( типа ВА) ввода напряжения 0,4кВ. на «Щит измерения, управления и сигнализации». Имеется бокс собственных нужд 0,4 кВ. с автоматами, дифференциальными автоматами для освещения ячеек, ремонтного освещения, обслуживания тельфера в машинном отделении и собственных нужд в ремонтных целях (сварка) и трансформатором 380/12В. с розетками для переносного освещения.

II. «Щит измерения, управления и сигнализации»: Состав: 4 шкафа типа УВР -8000 (600Х400Х1800, (каждый), монтируемые по Вашему усмотрению. «Щит» имеет вводной автомат с независимым расцепителем, 2- канальный прибор постоянного контроля сопротивления изоляции силовых цепей и цепей управления «АСТРО-BENDER», «автоматы для пуска двигателей» (имеют регулируемую уставку МТЗ) и набор контакторно-релейной аппаратуры. Комплект приборов водотечности, работающие на автоматическую откачку воды из пантонов и на сигнал. Оперативное напряжение получается от разделительного трансформатора ТЗСИ, сторона 220В. которого защищена автоматом с независимым расцепителем, включаемый кнопкой «Авария» на пульте управления (2-ой канал «АСТРО-BENDER»). От «Щита» задействовано технологическое освещение (прожекторы, приборы в машинном отделении и над лебедкам), приборы сигнализации, розетки для подключения приборов собственных нужд защищенные, дифференциальными автоматами. «Щит» имеет устройство аварийного (эвакуационного) освещения, действующее 30 минут после снятия напряжения с земснаряда. 2-х пульта управления, имеющие необходимые приборы управления приводами, приборы визуального контроля и кнопки мгновенного отключения электроустановки по напряжению 6 кВ. или 0,4 кВ. «Щит измерения, управления и сигнализации», пульты управления изготавливаются нашей организацией, коммутируются совместно с пультами управления и поставляются на объект в собранном виде. IV. Береговая ячейка типа КРН-10 (отдельно стоящая, на салазках) вход - воздух, выход - кабель. Оборудуется вакуумным выключателем ВВ/ТЕL на ток 630 А/20 кА в возможостью дистанционного включения. Набор и тип релейной защиты необходимо оговаривать при заказе, наличие и тип учета эл.энергии так же. Наша организация готова поставлять комплект оборудования электроустановки, выполнить монтаж электроустановки, с составлением Акта. Комплект электрооборудования (электроустановки) может быть проектно доработан и изготовлен для конкретного типа земснаряда.

Все оборудование электроустановки сертифицировано и паспортизировано.
Проект лицензирован.
Сдаточная документация: - комплект рабочих чертежей; - инструкция по монтажу и эксплуатации
Автор:  Штин С.М.
Источник:  НПО Гольфстрим, Штин С.М.

Возврат к списку новостей


 
© НПО Гольфстрим 2020. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя (НПО Гольфстрим). Дизайн сайта, созданный в процессе творчества, охраняется Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" как объект авторского права (произведение).
111141, г. Москва, ул. Кусковская, д. 20а, оф. 509А
Телефон/факс: +7 495 258-6274 (многоканальный)
+7 495 775-4932; +7 495 232-4724 (многоканальные)
E-mail: info@golfstrim.org